Мука фосфоритная
Физические свойства: Порошок серого или серо-коричневого цвета, не слеживается, не гигроскопичен, хорошо рассеивается. Крупность – не более 10% остатка на сите 0,18 мм, влажность не более 1,5% Химический состав: Массовая доля общих фосфатов P2O2, не менее, 17 % Массовая доля, %
Фосфоритная мука природного происхождения для обогащения почвы. Получают муку фосфоритную путем размола, предварительно обогащенных, природных желтоватых Чилисайских фосфоритов. Особенность Чилисайских фосфоритов состоит в том, что до 45% фосфатной составляющей находится в лимонно- растворимой форме, легко усваиваемой растениями.
Мука фосфоритная, при внесении в почву, ослабляет вредную для растений и микроорганизмов кислотность почвы, способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, засухе, морозу, благоприятно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, повышает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля, обеспечивает повышенное содержание белка в зерне.
Мука фосфоритная – экологически чистое, относительно дешевое, мало затратное в производстве природное вещество, которое кроме основного элемента питания P2O2 содержит кальций, серу, магний, кремний и широкий спектр микроэлементов: Fe, Zn, Mn, K, Co, причем содержание микроэлементов в муке фосфоритной адекватно их среднему нормальному уровню концентраций в почве. Внесение фосфоритной муки с физиологически кислыми азотными удобрениями увеличивает коэффициент их использования на 15-20%, в результате чего снижается их норма внесения. На основе муки фосфоритной приготавливаются навозные и торфяные компосты, органо- минеральные удобрения, готовятся любые марки тукосмесей NPK
Мука фосфоритная улучшает физико-химические свойства и структуру почвы, делает ее влаго- и воздухопроницаемой, увеличивает биологическую активность, способствует повышению плодородия.
Мука фосфоритная стимулирует развитие корневой системы – она сильнее ветвиться и глубже проникает в почву, что в свою очередь способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой. В зону наиболее эффективного прямого действия фосфоритной муки входят дерново- подзолистые и серые лесные почвы, а так же выщелоченные и оподзоленные черноземы. Основные условия эффективного действия фосфоритной муки: Повышенная кислотность почвы, ненасыщенность основаниями и невысокая обеспеченность подвижными соединениями фосфора. На данных почвах фосфоритная мука не уступает по эффективности суперфосфату, а по длительности действия при больших дозах внесения превосходит его.
Вносится фосфоритная мука для обогащения почвы при летней и осенней обработке почвы (вспашка, культивация) в дозе 0,5 – 1,0 т/ га в физическом весе один раз в 3-4 года (причем фосфоритования) При этом агрохимическая эффективность муки фосфоритной, вносимой в «запас», по сумме прибавок урожаем сельскохозяйственных культур за ряд лет не ниже, чем при использовании ее ежегодно малыми дозами. Применение муки фосфоритной не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы, не разрушается экология местности. Форма поставки – в железнодорожных вагонах в упакованном виде ( в мешках по 50 кг, в мягких контейнерах биг-бэгах или без упаковки (навалом) в минераловозах.
|