Tel: (+372) 600 6678
Fax: (+372) 600 6678

ruesten

Мука фосфоритная

Физические свойства: Порошок серого или серо-коричневого цвета, не слеживается, не гигроскопичен, хорошо рассеивается. Крупность – не более 10% остатка на сите 0,18 мм, влажность не более 1,5%

Химический состав: Массовая доля общих фосфатов P2O2, не менее, 17 %

Массовая доля, %

  • CaO                   33,0
  • MgO                   0,6
  • Fe2O3                2,1
  • Al2O3                2,3
  • F                         2,3
  • Co2                    3,9
  • K2O + Na2O2    1,6
  • SiO2                  35,0
  • SO3                   1,5
Фосфоритная мука природного происхождения для обогащения почвы. Получают муку фосфоритную путем размола, предварительно обогащенных, природных желтоватых Чилисайских фосфоритов. Особенность Чилисайских фосфоритов состоит в том, что до 45% фосфатной составляющей находится в лимонно- растворимой форме, легко усваиваемой растениями.

Мука фосфоритная, при внесении в почву, ослабляет вредную для растений и микроорганизмов кислотность почвы, способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, засухе, морозу, благоприятно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, повышает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и крахмала в клубнях картофеля, обеспечивает повышенное содержание белка в зерне.

Мука фосфоритная – экологически чистое, относительно дешевое, мало затратное в производстве природное вещество, которое кроме основного элемента питания P2O2 содержит кальций, серу, магний, кремний и широкий спектр микроэлементов: Fe, Zn, Mn, K, Co, причем содержание микроэлементов в муке фосфоритной адекватно их среднему нормальному уровню концентраций в почве. Внесение фосфоритной муки с физиологически кислыми азотными удобрениями увеличивает коэффициент их использования на 15-20%, в результате чего снижается их норма внесения. На основе муки фосфоритной приготавливаются навозные и торфяные компосты, органо- минеральные удобрения, готовятся любые марки тукосмесей NPK

Мука фосфоритная улучшает физико-химические свойства и структуру почвы, делает ее влаго- и воздухопроницаемой, увеличивает биологическую активность, способствует повышению плодородия.

Мука фосфоритная стимулирует развитие корневой системы – она сильнее ветвиться и глубже проникает в почву, что в свою очередь способствует улучшению снабжения растений питательными элементами и влагой. В зону наиболее эффективного прямого действия фосфоритной муки входят дерново- подзолистые и серые лесные почвы, а так же выщелоченные и оподзоленные черноземы. Основные условия эффективного действия фосфоритной муки: Повышенная кислотность почвы, ненасыщенность основаниями и невысокая обеспеченность подвижными соединениями фосфора. На данных почвах фосфоритная мука не уступает по эффективности суперфосфату, а по длительности действия при больших дозах внесения превосходит его.

Вносится фосфоритная мука для обогащения почвы при летней и осенней обработке почвы (вспашка, культивация) в дозе 0,5 – 1,0 т/ га в физическом весе один раз в 3-4 года (причем фосфоритования) При этом агрохимическая эффективность муки фосфоритной, вносимой в «запас», по сумме прибавок урожаем сельскохозяйственных культур за ряд лет не ниже, чем при использовании ее ежегодно малыми дозами. Применение муки фосфоритной не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы, не разрушается экология местности. Форма поставки – в железнодорожных вагонах в упакованном виде ( в мешках по 50 кг, в мягких контейнерах биг-бэгах или без упаковки (навалом) в минераловозах.

1

Loodusliku fosfaadijahu kasutamisel on taimiku kõrgus ligi 80 cm.

2

Loodusliku fosfaadijahu kasutamisel on suvinisu pea pikkus üle 10 cm

3

Põllu erinevus-ees olev heledam põlluosa ei ole saanud looduslikku fosfaadijahu

4

Põld ilma loodusliku fosfaadijahuta: taimiku kõrgus napilt 60 cm.

5

Põld ilma loodusliku fosfaadijahuta: suvinisu pea pikkus 6 cm.